Hausse du SMIC au 1er octobre 2021
Nouveau Smic horaire depuis le 01.10.2021. Le salaire minimum interprofessionnel de croissance (Smic) brut a été porté à 10,48 € par heure depuis le 01.10.2021 (contre 10,25 € brut du 01.01.2021 au 30.09.2021) en métropole et dans les départements d’outre-mer, soit une revalorisation annuelle de 2,2 % (arrêté du 27.09.2021, JO du 30.09) .
Smic mensuel brut. Depuis le 01.10.2021, le Smic mensuel brut est donc fixé à 1 589,47 € sur la base de 35 heures par semaine ou de 151,67 heures par mois [10,48 € × (35 × 52 /12)], contre 1 554,58 € du 01.01.2021 au 30.09.2021, soit une augmentation mensuelle brute de 34,89 €.
À noter. En principe, le Smic est revalorisé au 1er janvier de chaque année. Mais il peut être rehaussé en cours d’année lorsque l’indice des prix à la consommation, sur lequel il est indexé, a progressé d’au moins 2 % par rapport à l’indice constaté lors de la dernière revalorisation. Dans ce cas, le Smic est relevé dans la même proportion à compter du premier jour du mois qui suit la publication de l’indice entraînant ce relèvement (C. trav. L 3231-5) . Compte tenu des résultats définitifs de l’indice des prix à la consommation au mois d’août publiés par l’Insee le 15.09.2021, l’inflation hors tabac entre novembre 2020 et août 2021 pour les ménages du premier quintile, soit les 20 % des ménages ayant les revenus les plus modestes, s’établissait à 2,2 %. En raison de cette hausse de l’inflation, le Smic a augmenté automatiquement de 2,2 % le 01.10.2021 ( https://travail-emploi.gouv.fr, communiqué de presse du 15.09.2021 ).
À Mayotte, depuis le 01.10.2021, le Smic horaire brut est fixé à 7,91 € (contre 7,74 € du 01.01.2021 au 30.09.2021), soit un Smic mensuel brut de 1 199,08 € (au lieu de 1 173,27 € du 01.01.2021 au 30.09.2021) sur la base de la durée légale du travail de 35 h par semaine.
Minimum garanti. Depuis le 01.10.2021, le minimum garanti (MG) s’élève à 3,73 € (contre 3,65 € du 01.01.2021 au 30.09.2021). Le MG sert notamment à évaluer l’avantage en nature nourriture dans le secteur des hôtels-cafés et restaurants (HCR). Ainsi, celui-ci est évalué à 7,46 € par jour (2 MG) et à 3,73 € par repas (1 MG) depuis le 01.10.2021.